学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

响堂山博物馆馆长赵立春研究员来校作学术报告

发布时间:2018-07-04 00:00:00来源: 作者:点击率:[149886]次
7月3日上午,河北响堂山石窟艺术博物馆馆长赵立春研究员在艺术学院D204会议室作了题为《响堂山石窟造像艺术》的学术报告,艺术学院院长赵慧教授主持本次报告会。学院相关专业关教师及全体研究生参加了此次讲座。太原市文物局冀晓峰副局长、美国肯恩大学孔旭荣教授以及天龙山文物保管所部分工作人员、社会各界石窟艺术的爱好者也慕名聆听了赵立春研究员的报告。

赵立春研究员首先简单梳理了印度和中国佛教石窟的发展的脉络,其次就响堂山石窟的发展发展历程、开凿时代、窟龛形制、造像艺术、装饰纹样、书法特点等内容做了详细了的介绍。内容深入浅出、语言诙谐幽默、图像及文字资料丰富,为与会的人员提供了一场关于响堂山石窟艺术的学术“盛宴”。而且报告会现场气氛热烈,报告人及听众全程互动,持续时间近三个小时之久,是一场成功的、高水平的学术讲座。

响堂山石窟位于河北省邯郸市,是国务院公布的第一批国家级重点文物保护单位,在中国石窟艺术史、书法史、中西文化交流史上都具有重要的地位。赵立春研究员已经在响堂山石窟工作三十余年,现任响堂山石窟艺术博物馆馆长、研究员,中国人民大学佛教艺术研究所研究员。出版专著12部,发表论文40余篇。因其用三十多年的时间守护和研究响堂山石窟的佛教造像艺术,所以被国内外学术界称为“赵响堂”。

本次讲座是我校艺术学院与响堂山石窟艺术博物馆、天龙山文管所合作开展的“邺晋古道沿线北朝佛教石窟艺术考古项目”的系列活动之一。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...